Постановление администрации городского округа г. Фролово Волгоградской обл. от 17.10.2014 N 1609 "Об утверждении Порядка организации питания в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Фролово"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ФРОЛОВО
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 2014 г. № 1609
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
КАЗЕННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ГОРОД ФРОЛОВО
В целях упорядочения организации питания воспитанников в МКДОУ городского округа город Фролово и улучшения качества питания, руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации питания в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Фролово.
2. Отделу по образованию, опеке и попечительству администрации городского округа город Фролово:
2.1. Обеспечить контроль за организацией и качеством питания воспитанников в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Фролово.
3. Руководителям муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Фролово:
3.1. Организовать питание воспитанников в соответствии с Порядком организации питания в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Фролово.
3.2. Обеспечить выбор организаций, оказывающих услуги по поставке продуктов питания в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях городского округа город Фролово, руководствуясь Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на и.о. заместителя главы администрации городского округа город Фролово В.А. Кибенко.
И.о. главы администрации
городского округа
город Фролово
В.А.КИБЕНКО
Утвержден
постановлением
администрации городского
округа город Фролово
от 17 октября 2014 г. № 1609
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ФРОЛОВО
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации питания в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях (далее - МКДОУ) городского округа город Фролово (далее - Порядок) разработан в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования".
1.2. Настоящий Порядок разработан с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов и устанавливает требования к организации питания детей в МКДОУ.
1.3. Действие настоящего Порядка:
1.3.1. распространяется на муниципальные казенные дошкольные образовательные учреждения, находящиеся на территории городского округа город Фролово;
1.3.2. определяет порядок взаимодействия отдела по образованию, опеке и попечительству администрации городского округа город Фролово, муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений, организаций, оказывающих услуги по поставкам продуктов питания, родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам организации питания в МКДОУ.
1.4. Основной задачей организации питания воспитанников МКДОУ является создание условий, направленных на:
- обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- создание условий для организации питания, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья детей;
- предупреждение (профилактику) заболеваний воспитанников, связанных с фактором питания;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания;
- формирование культуры здорового питания.
2. Общие принципы организации питания
2.1. Питание в МКДОУ городского округа город Фролово организовано за счет средств бюджета городского округа город Фролово, а также за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.
2.2. Поставка продуктов питания в МКДОУ для организации питания может осуществляться:
- на контрактной основе с победителями конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
2.3. Ответственность за организацию питания в МКДОУ городского округа город Фролово возлагается на их руководителей, за качество поставляемых продуктов на предприятия или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.
3. Порядок взаимодействия отдела по образованию, опеке
и попечительству администрации городского округа город
Фролово, муниципальных казенных дошкольных
образовательных учреждений
3.1. Отдел по образованию, опеке и попечительству администрации городского округа город Фролово:
3.1.1. участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания;
3.1.2. обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания в МКДОУ;
3.1.3. разрабатывает муниципальные нормативно-правовые документы по вопросам организации питания воспитанников;
3.1.4. проводит работу по предусмотрению в бюджете городского округа город Фролово необходимых средств для организации питания воспитанников, средств на развитие и укрепление материально-технической базы пищеблоков: ремонт и приобретение современного технологического оборудования, капитальный ремонт помещений;
3.1.5. координирует работу подведомственных МКДОУ по вопросам организации питания воспитанников;
3.1.6. разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников;
3.1.7. организует проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов и других мероприятий по вопросам организации питания воспитанников;
3.1.8. проводит на территории городского округа город Фролово проверки по вопросам организации питания воспитанников МКДОУ, нормативно-правовой и отчетно-аналитической документации.
3.2. Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение:
3.2.1. обеспечивает организацию и полноту выполнения в учреждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.1.3049-13), создает условия для их соблюдения;
3.2.2. обеспечивает помещения пищеблока необходимым холодильным и технологическим оборудованием, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям;
3.2.3. назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за организацией питания и организацией приема пищи воспитанниками, ведущих ежедневный учет воспитанников; за бракеражем готовой кулинарной продукции и скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок; С-витаминизацией блюд; соблюдением правил приготовления пищевых продуктов; санитарным состоянием пищеблока; оформлением необходимой документации;
3.2.4. предоставляет в установленном порядке в отдел по образованию, опеке и попечительству администрации городского округа город Фролово необходимую информацию, отчеты по организации питания воспитанников;
3.2.5. разрабатывает и утверждает примерное 10-дневное меню; график приема пищи воспитанниками;
3.2.6. утверждает ежедневное меню;
3.2.7. утверждает приказом бракеражную комиссию по контролю за организацией питания воспитанников (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному десятидневному меню) с включением в ее состав представителей администрации МКДОУ, медицинского работника, других работников МКДОУ;
3.2.8. формирует заявки на поставку продуктов питания в МКДОУ (на месяц, на квартал, на полугодие, на год) с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в пределах выделенных бюджетных ассигнований, при возникновении необходимости вносит коррективы с предоставлением обоснований в соответствии с действующим законодательством РФ;
3.2.9. самостоятельно определяет организации, оказывающие услуги по поставкам продуктов питания для детей дошкольного возраста путем заключения с ними контрактов (договоров) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
3.2.10. организует совместно с родительской общественностью работу по формированию у воспитанников культуры здорового и правильного питания;
3.2.11. выполняет иные требования при организации питания в МКДОУ, предусмотренные законодательством РФ;
3.2.12. обеспечивает прохождение медицинских профилактических осмотров работниками МКДОУ при организации питания воспитанников собственными штатами учреждения.
4. Организация питания в МКДОУ
4.1. Организация питания в МКДОУ возлагается на руководителя учреждения.
4.2. В МКДОУ предусматривается помещение для питания детей. Контроль качества, разнообразия, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, заведующего.
4.3. МКДОУ совместно с Учредителем определяет потребность в материальных ресурсах и продуктах питания, приобретает их самостоятельно в соответствии с условиями, содержащимися в заключаемых контрактах (договорах).
4.4. МКДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы учреждения и рекомендациями органов здравоохранения.
4.5. Воспитанники, посещающие МКДОУ, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 95% суточного рациона. При 12-часовом пребывании детей в МКДОУ организуется "уплотненный" полдник с включением блюд ужина, при этом завтрак должен составлять 20% - 25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед - 30% - 35%, "уплотненный" полдник - 35%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. При организации питания для детей в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов) в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы МКДОУ и режима питания детей.
При составлении меню допускаются отклонения от рекомендуемых норм питания на 5%, а также отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов на 10%.
4.6. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и возрасту ребенка.
4.7. Питание в МКДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденным заведующим МКДОУ.
4.8. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим МКДОУ.
4.9. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню-требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- территориальные особенности питания и состояние здоровья детей;
- рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей;
- режим пребывания воспитанников;
- объем блюд для возрастных групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- иные требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.1.3049-13);
- требования органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
4.10. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
4.11. Вносить изменения в утвержденное меню-требование без согласования с заведующим МКДОУ запрещается.
4.12. При необходимости внесения изменения в меню-требование (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта или его возврат поставщику) завхоз (кладовщик) составляет объяснительную с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-требовании не допускаются.
4.13. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) воспитанников информируют об ассортименте питания ребенка, размещая утвержденное ежедневное меню около места раздачи пищи с пищеблока, в приемных групп, с указанием полного наименования приготовленных блюд, выхода блюд, стоимости одного дня питания для каждой возрастной группы.
4.14. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов и проверять выход готовых блюд. Дежурные (ответственные) работники также присутствуют при закладке основных продуктов согласно утвержденному графику.
4.15. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
4.16. Выдавать готовую пищу детям разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией и записи результатов контроля в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
4.17. В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ проводится искусственная витаминизация (С-витаминизация) третьих и сладких блюд под контролем медицинского (другого ответственного) работника непосредственно перед реализацией.
4.18. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем МКДОУ.
5. Порядок учета питания
5.1. К началу учебного года заведующий МКДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.
5.2. Ежедневно в МКДОУ составляется меню-требование на следующий день. Меню составляется на основании количества присутствующих детей, сведения о которых ежедневно к 8.00 сообщаются воспитателями всех возрастных групп.
5.3. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
5.4. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.
5.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню-требованию для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания, в том числе:
- мясо, куры, печень, рыба, так как перед производимой закладкой их дефростируют (размораживают). Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не допускает их дальнейшее хранение.
5.6. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
5.7. Учет всех продуктов, поступающих на пищеблок, ведется в журнале поступления продуктов. Записи производятся на основании сопроводительных первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца подсчитываются итоги, производится сверка с работником МКУ "ИУЦ" по количеству поступивших, израсходованных продуктов и имеющимся остаткам продуктов питания на 1-е число каждого месяца.
5.8. Начисление оплаты за присмотр и уход, включая расходы на питание, производится МКУ "ИУЦ" на основании табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели соответствующих возрастных групп. Число дето-дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Работники МКУ "ИУЦ", сверяя данные, осуществляют контроль рационального расходования средств.
5.9. Расходы по обеспечению питания детей включаются в родительскую плату за присмотр и уход за детьми, вносимую родителями (законными представителями), размер которой устанавливается учредителем.
6. Ответственность и компетенция руководителя МКДОУ
за организацию питания воспитанников
6.1. Руководитель учреждения:
- создает условия для организации питания детей;
- несет персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;
- представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств;
- распределяет обязанности по организации питания между руководителем МКДОУ, медицинским работником, работниками пищеблока, кладовщиком (завхозом) и отражает их в должностных инструкциях.
7. Финансирование расходов на питание детей в МКДОУ
7.1. Расчет финансирования расходов на питание детей в МКДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.
7.2. Финансирование расходов на питание воспитанников осуществляется за счет внебюджетных средств и частично за счет средств бюджета городского округа город Фролово, для детей льготных категорий (инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты) в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
7.3. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учетом численности детей в МКДОУ.
7.4. Финансовое обеспечение питания относится к компетенции заведующего МКДОУ.
7.5. Принятие решения об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком (включая организацию питания) в МКДОУ относится к компетенции учредителя.
8. Компетенция родителей (законных представителей)
воспитанников МКДОУ
8.1. Родители (законные представители) воспитанников имеют право:
8.1.1. вносить в установленном порядке в администрацию МКДОУ предложения по улучшению организации питания воспитанников лично, через родительский комитет и иные органы государственно-общественного самоуправления;
8.1.2. знакомиться с примерным 10-дневным меню, стоимостью питания, с объемом расходов на присмотр и уход за детьми в МКДОУ (в том числе с расходами на питание);
8.1.3. принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации питания воспитанников.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников обязаны:
8.2.1. своевременно сообщать воспитателю или медицинскому работнику МКДОУ о болезни ребенка или его временном отсутствии в МКДОУ для снятия его с питания на период фактического отсутствия;
8.2.2. своевременно предупреждать медицинского работника и воспитателя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка;
8.2.3. вести разъяснительную работу со своими детьми по формированию культуры здорового и правильного питания.
------------------------------------------------------------------