Приказ Управления Судебного департамента в Волгоградской обл. от 16.04.2014 N 38 "Об утверждении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству на судебных участках мировых судей Волгоградской области"
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 16 апреля 2014 г. № 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ НА СУДЕБНЫХ УЧАСТКАХ
МИРОВЫХ СУДЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" приказываю:
Утвердить прилагаемые изменения и дополнения в Инструкцию по судебному делопроизводству на судебных участках мировых судей Волгоградской области.
И.о. начальника Управления
Е.Ю.ТРЕГУБОВА
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ НА СУДЕБНЫХ УЧАСТКАХ
МИРОВЫХ СУДЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. В пункте 2.2 после слов "посылается отправителю" дополнить словами "не позднее следующего рабочего дня".
2. В пункте 2.9 после слов "и передаются" дополнить словами "под роспись".
3. В пункте 3.6 абзац первый после слов "соответственно движению заявления" дополнить словами ", а также в автоматизированной системе судебного делопроизводства".
4. В пунктах 5.15, 7.14 слова "приказ от N" заменить словами "приказ от 18.06.2013 № 89".
5. Пункт 8.1.12 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"После получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срок и соответствующих требованиям статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, секретарь судебного заседания не позднее следующего рабочего дня направляет лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов, при этом мировой судья назначает разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.".
6. Пункт 9.2.12 изложить в следующей редакции:
"9.2.12. При условном осуждении к исправительным работам или лишению свободы копия приговора для контроля за поведением осужденного направляется уполномоченному специализированному государственному органу (ст. 33 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции") по месту его жительства, а в отношении несовершеннолетнего - также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.".
7. Пункт 9.2.15 изложить в следующей редакции:
"9.2.15. При назначении штрафа в качестве основного либо дополнительного наказания в течение трех суток со дня вступления в законную силу приговора или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции в соответствующую службу судебных приставов по месту жительства (пребывания, работы) направляются исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление, копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора.".
8. Пункт 9.2.35 изложить в следующей редакции:
"9.2.35. Секретарь судебного участка ежеквартально направляет напоминания при длительном непоступлении:
- сообщений о принятии приговоров к исполнению - в адрес уголовно-исполнительных инспекций, которым были направлены для исполнения приговоры;
- копий постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств - в адрес соответствующих подразделений судебных приставов, которым были направлены для исполнения приговоры;
- сведений об исполнении судебного постановления в части решения вопроса о вещественных доказательствах - в адрес соответствующих органов, в которых находятся на хранении вещественные доказательства.".
9. В пункте 9.3.8 абзац шестой после слов "под расписку в справочном листе по делу (форма № 19)" дополнить словами "с указанием фамилии, инициалов и даты получения".
10. Пункт 9.3.9 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
"При длительном непоступлении копий постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании с должников государственной пошлины и иных сумм в доход соответствующего бюджета, секретарь судебного участка ежеквартально направляет напоминания в адрес соответствующих подразделений судебных приставов, которым были направлены для исполнения указанные исполнительные документы.".
11. В пункте 12.5 после слов "Выдаваемые мировым судьей копии судебных актов (приговор, решение, определение, постановление)" дополнить словами "в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом".
12. В пункте 15.1.3 слова "Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков их хранения, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01 июня 2007 г. № 70" заменить словами "Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Судебного департамента от 09.06.2011 № 112".
13. Пункт 15.2.13 дополнить абзацами седьмым - восьмым следующего содержания:
"На хранение в архив судебного участка принимаются дела, оформленные надлежащим образом: документы подшиты в дело в хронологическом порядке, все приобщенные к делу в процессе судебного заседания документы - в порядке их поступления. Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.
В случае использования для фиксирования хода судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств используемые судом электронные носители информации хранятся вместе с делом. При этом они должны быть вшиты в дело (приобщены к протоколу судебного заседания) в упакованном виде (конверт) с указанием на упаковке номера дела, даты, а также подписаны секретарем судебного заседания. Упаковка должна обеспечивать сохранность электронного носителя от повреждений и порчи.".
14. Подраздел 15.2 дополнить пунктом 15.2.34 следующего содержания:
"С целью формирования картотеки учетно-статистических карточек отдельно по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также осуществления в дальнейшем их надлежащего архивного хранения указанные карточки на бумажном носителе распечатываются секретарем судебного участка, который проверяет достоверность необходимой информации о движении дела, включая результаты рассмотрения. Секретарем судебного участка в автоматизированную систему судебного делопроизводства вносится отметка о передаче дела в архив судебного участка с указанием даты. Вывод на печать учетно-статистических карточек на дела, алфавитные указатели при сдаче дела в архив обязателен.".
15. Пункт 15.3.14 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"При отборе к уничтожению материалов судебного контроля и разрешаемых в порядке исполнения приговора, предусмотренных подразделом 5.4 Примерной номенклатуры, из них изымаются подлинники судебных актов, в том числе вышестоящих судов, которые формируются в соответствующий наряд секретарем судебного участка и передаются на постоянное хранение с соблюдением требований подраздела 15.6 Инструкции.
16. В пункте 15.3.15 слова "На решениях, приговорах" заменить словами "На судебных решениях, судебных постановлениях".
17. В пункте 15.5.4:
абзаце первом слова "нарядов, журналов, карточек" заменить словом "дел";
абзаце втором слово "нарядов" заменить словом "дел".
18. Подраздел 15.5 дополнить пунктами 15.5.6 и 15.5.7 следующего содержания:
"15.5.6. Сроки хранения судебных дел определяются по следующим правилам с учетом положений пунктов 15.2.7, 15.2.8 настоящей Инструкции.
При определении сроков хранения уголовных дел учитываются несколько составляющих, из которых складывается общий срок хранения уголовных дел. Общее правило исчисления сроков для всех судебных дел установлено с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством. Далее учитываются срок назначенного наказания (как основного, так и дополнительного); срок погашения судимости в зависимости от тяжести совершенного преступления, вида и размера наказания. Затем в соответствии с категорией совершенного преступления из раздела 5 Примерной номенклатуры выбирается срок хранения уголовного дела. Суммирование перечисленных сроков в совокупности составляет срок хранения уголовного дела.
15.5.7. В случае увеличения сроков хранения судебных дел и документов вновь принятыми нормативными правовыми актами находящиеся на архивном хранении судебные дела и документы при отборе их к уничтожению либо передаче на последующее хранение пересматриваются экспертной комиссией судебного участка, которой устанавливается новый срок хранения указанных документов. По результатам работы экспертной комиссии в данном случае составляется протокол.
В случае если вновь принятым нормативным правовым актом сроки хранения судебных дел и документов сокращены, новые сроки хранения распространяются лишь на дела и документы, передаваемые на архивное хранение после вступления в силу соответствующих нормативных правовых актов.".
19. Пункт 15.6.9 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
"Экспертной комиссией судебного участка по согласованию при необходимости с соответствующим архивным учреждением может быть установлен иной порядок ведения описей: изменено количество единиц хранения, необходимых для окончания описи, определена периодичность ведения описей: один год, три года, пять лет и т.д.".
20. В пункте 15.7.5 слово "Перечнем" заменить словами "Примерной номенклатурой".
21. Пункт 15.12.7 дополнить абзацами вторым - одиннадцатым следующего содержания:
"Судебные дела (иные материалы), находящиеся на архивном хранении, выдаются для ознакомления в помещении судебного участка на основании письменного заявления и при предъявлении документов согласно приложению № 1.1 к настоящей Инструкции.
Право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам:
обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям (п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ);
потерпевшим (п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ);
гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (п. 13 ч. 4 ст. 44 УПК РФ);
гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (п. 9 ч. 2 ст. 54, ч. 2 ст. 55 УПК РФ);
сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ);
реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти - родственникам (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий (ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий").
Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном мировым судьей. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией мирового судьи подшивается в судебное дело, находящееся на хранении в архиве судебного участка. В случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.
Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, мировым судьей не заверяются.".
22. Пункт 15.12.8 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"После ознакомления с судебным делом (иными материалами) секретарь судебного участка в присутствии лица, которое ознакомилось с судебным делом (иными материалами), проверяет состояние данного дела и наличие всех документов в деле, делает отметку в заявлении о том, что дело возвращено. В случае если после возвращения дела секретарем судебного участка выявлено изъятие, повреждение материалов дела, а также внесение в них исправлений и дописок, об этом незамедлительно сообщается мировому судье.".
23. Пункт 15.12.9 дополнить абзацами вторым - восьмым следующего содержания:
"С приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые заверяются подписями мирового судьи и секретаря судебного участка и гербовой печатью мирового судьи.
Изготовление заверенных копий судебных актов и иных документов судебного участка осуществляется секретарем судебного участка. В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп "КОПИЯ".
В случае, если вышестоящий суд изменил решение мирового судьи, на копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления) делается об этом отметка. На копии судебного акта также делается отметка о дате вступления его в законную силу и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.
Копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются секретарем судебного участка в день поступления заявления, а при невозможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.
Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов, письменных справок подлежат отправке по почте.
Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.
Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению лица в установленном мировым судьей порядке. Другие, не установленные настоящей Инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются мировым судьей.
24. Пункт 15.12.10 изложить в следующей редакции:
"15.12.10. Если копия документа состоит из нескольких листов, то все листы прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии документа, или скрепляются скобой с использованием степлера; на оборотной стороне последнего листа в местах скрепления накладывается наклейка с заверительной надписью "пронумеровано и скреплено печатью ___ листов, подпись ________" с указанием судебного участка, которым выдается копия документа, подпись скрепляется печатью мирового судьи с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Печать и штамп "Копия верна" ставят таким образом, чтобы частично захватить отрезок бумаги, заклеивающий концы нити либо место скрепления.".
25. Пункт 15.12.12 изложить в следующей редакции:
"15.12.12. Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками уголовного, гражданского судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях, а также письменные справки по делам выдаются им секретарем судебного участка на основании письменного заявления; а судам общей юрисдикции, органам дознания и следствия - на основании мотивированного запроса и (или) иных необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция мирового судьи.
Взамен выданного подлинника к делу приобщается его копия, заверенная мировым судьей и гербовой печатью мирового судьи.
При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения. Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию, должность и поставить подпись. При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело. Такие же сведения указываются в справочном листе.
Документы, на основании которых из судебного дела выданы подлинники, а также их заверенные копии подшиваются в дело. В случае направления подлинного документа по почте заказным письмом в дело также подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой.
Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий, письменных справок устанавливаются мировым судьей.
Выдача письменных доказательств, не возвращенных представившим их лицам до передачи дела в архив судебного участка, по просьбе этих лиц, осуществляется в том же порядке.
В случае направления документа почтой в дело подшивается копия сопроводительного письма.".
26. Дополнить подраздел 15.12 пунктом 15.12.13 следующего содержания:
"15.12.13. По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения мирового судьи судебные дела направляются им в трехдневный срок по почте заказным письмом или работниками, осуществляющими экспедиторские поездки, направленные на доставление почтовой корреспонденции.
Секретарь судебного участка обязан контролировать возврат дел в архив и не реже одного раза в месяц докладывать мировому судье.
До возвращения дела в судебный участок требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке.
В журнале выдачи дел из архива судебного участка отмечается, когда, кому и по какому запросу дело направлено, когда оно возвращено в судебный участок.".
27. Формы № 2.1, 5.2, 6.2, 8 исключить.
------------------------------------------------------------------