По датам

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской обл. от 18.04.2014 N 559/01 "О проведении учета численности сурка степного и сусликов на территории Волгоградской области в 2014 г."



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 18 апреля 2014 г. № 559/01

О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ СУРКА СТЕПНОГО И СУСЛИКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 Г.

В соответствии с Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 сентября 2010 г. № 344 "Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных" и п. 11 приказа от 22 декабря 2011 г. № 963 "Об утверждении порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира", руководствуясь Положением о министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, утвержденным постановлением Правительства Волгоградской области от 19 ноября 2013 г. № 646-п, приказываю:
1. Провести на территории Волгоградской области с 22 апреля 2014 г. по 19 мая 2014 г. учет численности сурка степного и сусликов в соответствии с имеющимся научным подходом учета численности.
2. Отделу охотничьего хозяйства департамента объектов животного мира и водных биоресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области (А.П. Сигаев):
- в срок до 21 апреля 2014 г. ознакомить охотпользователей Волгоградской области под роспись с настоящим приказом и прилагаемой методикой "научного подхода учета численности" (пособие для специалистов по природопользованию "Европейский байбак: экология, сохранение и использование", В.И. Машкин, г. Киров, 1997) (далее - Методика);
- провести учетные работы на территории государственных охотничьих заказников регионального значения, государственного зоологического заказника "Дрофиный" и общедоступных охотничьих угодий Волгоградской области согласно приложениям к приказу 1, 2 и формам-приложениям 1 - 3 к Методике;
- организовать сбор сведений о численности сурка степного и сусликов по каждому охотничьему угодью согласно приложениям к настоящему приказу 1, 2 и формам-приложениям 1 - 3 к Методике;
- в срок до 06 июня 2014 г. определить численность сурка степного и сусликов на территории Волгоградской области (в разрезе охотничьих угодий и территорий государственных охотничьих заказников регионального значения, государственного зоологического заказника "Дрофиный") по результатам проведенного учета.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника департамента объектов животного мира и водных биоресурсов министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Г.Г. Жукову.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Министр
П.В.ВЕРГУН





Приложение 1
к приказу
министерства природных
ресурсов и экологии
Волгоградской области
от 18 апреля 2014 г. № 559/01

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
учета сурка степного и сусликов в 2014 г.
на территории охотничьего угодья (государственного охотничьего заказника)
____________________________________________________ района

Вид охотничьего ресурса
Учтено
семей, шт.
взрослых
сеголетков
всего, особей
Сурок степной




Суслик-песчаник




Суслики малый и крапчатый





Руководитель
охотпользователя
(охотничьего хозяйства) ________________ (_____________________) __________
Подпись Фамилия дата

Согласовано, ___________________________________________________ специалист
департамента объектов животного мира и водных биоресурсов Министерства
природных ресурсов и экологии Волгоградской области

_________________________ (_____________________________) _________________
подпись Фамилия дата





Приложение 2
к приказу
министерства природных
ресурсов и экологии
Волгоградской области
от 18 апреля 2014 г. № 559/01

СВЕДЕНИЯ
о численности сурка степного и сусликов
по результатам весеннего учета в 2014 г.
на территории _________________ муниципального района Волгоградской области

Вид охотничьего ресурса
госохотзаказник
общедоступные охотугодья
охотхозяйство
Всего, (особей)






Сурок степной






Суслик-песчаник






Суслики малый и крапчатый







Специалист департамента
объектов животного мира и
водных биоресурсов
Волгоградской области ____________ (_________________) __________ _________
подпись Фамилия дата





Научный подход учета численности
(Пособие для специалистов
по природопользованию
"Европейский байбак: экология,
сохранение и использование",
В.И. Машкин, Киров, 1997)

МЕТОДИКА
УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ СУРКА-БАЙБАКА НА ТЕРРИТОРИИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Для обеспечения охраны, рационального использования и планомерного изучения сурков необходимы сведения об их распространении и численности.
Существующие методы учета сурков основаны на визуальном подсчете зверьков (Бибиков, 1956; Тарасов, Хрусцелевский, 1956) либо их нор (Капитонов, 1970), но полученные этими методами результаты дают искаженную картину запасов. И даже применение поправочных коэффициентов по активности зверьков (Берендяев, 1961) не позволяет получить достоверных материалов о ресурсах сурков.
Разработанный В.И. Машкиным метод основан на особенностях семейно-колониального образа жизни сурков. Основная функционально-территориальная единица их поселений - семья, поэтому наиболее надежным показателем при учетах численности является "число семей", а не "число особей". Число семей по годам довольно стабильно (в растущих колониях обычно увеличивается), численность особей в семьях существенно меняется в результате климатических факторов, промысла и разнообразной хозяйственной деятельности.
Особенность распространения байбака в европейской части России - в приуроченности его поселений к овражно-балочной сети, что упрощает проведение маршрутных учетов в ленточных поселениях. В значительном числе балок можно проводить абсолютные учеты семей, так как по их днищу обычно проходят автомобильные дороги, и местообитания хорошо просматриваются.
Предлагаемая методика (Машкин, Челинцев, 1989) - результат пятнадцатилетних сравнительных учетов различными способами разных видов сурков, она основана на использовании особенностей экологии сурков и принята как основная для учета этих грызунов в стране.
Одна из важнейших экологических особенностей сурков в том, что наземная активность зверей после зимней спячки постепенно повышается и достигает максимума через 1 - 2 месяца, когда на поверхность выходят сеголетки. Затем по мере накопления жира наблюдается постепенное затухание наземной деятельности и залегание сурков в спячку.
Методика включает в себя выявление и нанесение на карту контуров всех обитаемых сурчиных колоний и изолированных семей, картирование поселений, подсчет числа семей и особей в них и расчет численности. Учет идет в два этапа.
На первом этапе устанавливаются границы распространения и количества семей. Для этого обследуют местность и опрашивают население, наносят на карту контуры местообитаний сурков в административном районе (охотхозяйстве, заповеднике), выделяют участки с высокой, средней и низкой плотностью семей. На участках разной плотности проводят маршрутный учет семей, закладывают пробные учетные площадки, определяя на них число семей и картируя их. Работу выполняют один раз в 4 - 5 лет, в растущих, вновь образовавшихся поселениях - раз в два года.
На втором этапе определяют средний количественный состав семей и структуру популяции сурков. Визуально подсчитывают количество особей в семьях на учетных площадках, их среднюю численность экстраполируют на все семьи и на всю заселенную площадь. Учет в семьях на площадках проводят ежегодно.
Маршрутный учет семей сурков проводят в апреле - мае на автомототранспорте, на лошади или пешком, при хорошей погоде в часы наибольшей активности зверьков (с 7 до 11 и с 17 до 20 час.). Одновременно на карте-схеме или плане хозяйства (района) картируют "кружева" мест обитания сурков (очерчивают границы местообитаний и указывают примерную их площадь в гектарах). Для учета семей можно использовать и вертолет.

Маршруты закладывают в местообитаниях с низкой (менее 10 семей на 100 га или 1 кв. км), со средней (11 - 30 семей) и с высокой плотностью (31 и более) семей (табл. 15). Они должны охватывать все разности рельефа. Учетный маршрут предпочтителен в пределах 5 - 15, 10 - 30 км и т.д., т.е. маршруты должны различаться по длине не более чем в 3 - 4 раза. В поселениях с различной плотностью семей необходимо провести не менее четырех маршрутов в каждой зоне плотности (низкой, средней и высокой). Длину маршрута лучше определять по спидометру. В условиях европейской части страны желательно охватить маршрутами все поселения сурков, а где их мало - зарегистрировать все семьи. Повсеместно нужно особо выделять и подсчитывать число семей на возделываемых полях.

Ширина учетной полосы - 200 - 400 м (по 100 - 200 м справа и слева от маршрута следования), она должна быть неизменной на протяжении всего маршрута. Данные учета по каждому маршруту заносятся в ведомость учета (форма 2).

Семью сурков на местности можно выделить по следующим признакам. Большой выброс земли (бутан) у гнездовой норы или 2 - 3 бутана в 20 - 40 м друг от друга, соединенных радиально расходящимися в стороны тропинками. У временных нор тропинок нет (рис. 7 и 9). В балках тропинки обычно соединяют наиболее посещаемые норы семей сверху до низа склона. Увидев идущий транспорт, сурки сбегаются к своим гнездовым норам, встают в позу "столбик". Сбежавшиеся с разных сторон к одной норе звери - представители одной семьи.
После маршрутного учета семей при помощи бинокля из засидки проводится учет выводков и особей в семьях на пробных учетных площадках, равных 15 - 40 га. В каждой зоне плотности (низкая, средняя и высокая) закладывают не менее пяти площадок. Суммарное число семей в каждой зоне плотности должно быть не менее 30 - 40.
Иногда во время учетов появляется необходимость выявления пола у зверьков. У сурков нет ярко выраженных половых различий, и только при определенном навыке можно отличить в бинокль самца от самки. Самец - наиболее крупный зверь, линия шеи у него проходит трапециевидно от плеч к голове, морда темная от нанесенного на шерсть головы секрета и мочи.
Взрослые самки мельче по размерам, и шея у них цилиндрической формы. Иногда в сильный бинокль можно различить отсосанные соски. Самые мелкие в семье сеголетки. В первый год жизни сеголетки по длине тела в 1,5 раза меньше взрослых, потому они отличаются от других возрастных групп, хотя задержавшиеся в росте годовики-позднепометники после зимовки по размерам тела незначительно превышают сеголетков из ранних выводков.
Учет на площадках проводят в мае - июне, через 5 - 15 дней после массового и устойчивого выхода молодняка из нор на поверхность, в ясную погоду, в часы наибольшей активности зверьков (с 7 до 11 и с 17 до 20 час.).
На план учетной площадки (форма 1) наносят все семейные норы и у каждой норы отмечают максимально зарегистрированное за время наблюдения число зверьков, особо помечаются в семье сеголетков.
На каждой площадке достаточно вести учет в течение одного дня. Расчет данных маршрутного учета семей отдельно для каждой зоны плотности проводят по формуле 1:

Ч x П
Т = ------, (1)
Д x Ш

где Т - численность семей сурков в зоне низкой (средней или высокой) плотности;
Ч - число семей, зарегистрированных на маршрутах в зоне низкой (средней или высокой) плотности населения;
П - площадь сурчиных поселений в соответствующей зоне (кв. км); Д - длина маршрута в зоне (км); Ш - ширина учетной полосы (км).
Численность сурков в зоне низкой (средней или высокой) плотности рассчитывают по формуле 2:

Н = Т x С, (2)

где Н - численность особей в соответствующей зоне плотности;
Т - число семей в соответствующей зоне плотности;
С - средний размер семьи в соответствующей зоне плотности.
Общая численность сурков на территории района или хозяйства равна сумме оценок численности в зонах с различной плотностью, рассчитанных по формуле 3:



По данным учета сурков на площадках рассчитывают раздельно численность в зонах с низкой, средней и высокой плотностью населения по формуле 4:



где - численность сурков в соответствующей зоне плотности населения по материалам с учетных площадок;
н - общее число сурков, зарегистрированных на всех учетных площадках в соответствующей зоне плотности;
П - площадь сурчиных поселений в соответствующей зоне плотности;
п - общая площадь учетных площадок в зоне с соответствующей плотностью населения (кв. км).
Общая численность сурков на территории района или хозяйства равна сумме оценок численности в различных зонах, рассчитанных по формуле 5:



При правильном проведении учетов на площадках и на маршрутах материалы расчетов на маршрутах и по площадкам должны соответствовать друг другу
.
На план учетной площадки наносят все семейные норы и у каждой записывают число максимально зафиксированных зверьков, особо отметив сеголетков. Наблюдения ведут в бинокль в часы наибольшей активности сурков из укрытия с расстояния 150 - 200 м от края площадки, чтобы не пугать сурков. На каждой площадке при ясной без осадков погоде достаточно одного дня наблюдений.
После завершения работ ответственный за учет в районе (хозяйстве) собирает все первичные учетные материалы маршрутного учета семей, подсчета семей и особей на площадках и делает расчет численности. После учета у него должны быть все первичные материалы учета (формы 1, 2, 3), а также карто-схема распространения сурков с указанием на ней плотности населения (границ участков с различной плотностью), с нанесенными на ней учетными маршрутами и учетными площадками.
Для объяснения резких колебаний численности следует учитывать погодные условия во время проведения учета и в предыдущие годы, наличие хищников, климатические условия в данном году, браконьерство, хозяйственную деятельность (распашка земель, обработка полей ядохимикатами и пр.), сведения о добыче зверьков в предшествующий год.

Показатели плотности семей в местообитаниях сурков

Зона плотности семей, на 1 кв. км
Средняя встречаемость семей сурков на 1 км учетного маршрута в полосе шириной:

0,2 км
0,3 км
0,4 км
Высокая, 31 и более
более 7
более 9
более 12
Средняя, 11 - 30 семей
2 - 6
3 - 9
4 - 12
Низкая, менее 10 семей
менее 2
менее 3
менее 4

Начальник отдела
охотничьего хозяйства
департамента объектов
животного мира, водных
биологических ресурсов
Волгоградской области
А.П.СИГАЕВ





Форма-приложение 1

Ведомость учета семей _________________________ на маршрутах
вид
_________________________________________
(охотхозяйство, госзаказник,)
на территории ____________________________________________________
муниципального района Волгоградской области

№ п/п
Дата учета
Название места расположения колонии
В поселениях высокой плотности и большой протяженности
площадь поселения, га
Учтено семей, шт.
Зона плотности семей (низкая - менее 10 семей на 1 кв. км, средняя - от 11 до 30 семей, высокая - более 31 семьи)
Длина маршрута, км
Ширина учетной полосы (м)
































































































































































Всего:







Учетчик _______________________________________(__________________________)
подпись Фамилия, инициалы
Руководитель
охотпользователя _________ (_______________________) "__" _________ 201_ г.
подпись Фамилия, инициалы



Форма-приложение 2

Карточка учета сурков и сусликов в поселениях
Учет численности _________________ в __________________________________
вид (охотхозяйство, госзаказник)
_________________________________ района Волгоградской области.
Год учета ____________ Суммарная площадь поселений _____________ га

№ поселения
Дата учета
Величина поселения, га
Учтено семей, шт.
Всего учтено
Зона плотности (высокая, средняя, низкая)
всего
с выводками
взрослых
сеголетков
особей в поселении


























































































ВСЕГО:







Учетчик _______________________________________(__________________________)
подпись Фамилия, инициалы
Руководитель
охотпользователя _________ (_______________________) "__" _________ 201_ г.
подпись Фамилия, инициалы



Форма-приложение 3

Сводная ведомость
численности сурка-байбака и суслика-песчаника
в ________________________________________ районе Волгоградской области
по результатам учета в 201_ г. (особей)

Название охотничьих хозяйств, госохотзаказников
Сурок-байбак
Суслик
Взрослых
сеголетков
всего, особей













































Итого по району:





________________________________________________ (________________________)
подпись Фамилия, инициалы


МП


------------------------------------------------------------------