По датам

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> министерства здравоохранения Волгоградской обл. от 16.09.2014 N 14-06/560 "О работе кабинетов отделений неотложной медицинской помощи"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2014 г. № 14-06/560

О РАБОТЕ КАБИНЕТОВ ОТДЕЛЕНИЙ (КАБИНЕТОВ) НЕОТЛОЖНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Волгоградской области от 11.09.2014 № 2343 "Об организации работы отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи взрослому населению в государственных учреждениях здравоохранения Волгоградской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях" (копия прилагается) Вам необходимо организовать работу отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи взрослому населению поликлиники в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению".
Министерство предлагает (рекомендует) при организации работы отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи взрослому населению поликлиники утвердить документы следующего образца:
1. Положение об отделении (кабинете) неотложной медицинской помощи поликлиники (приложение 1).
2. Примерный перечень оснащения выездной бригады неотложной медицинской помощи (приложение 2).
3. Перечень поводов к вызову врача службы неотложной медицинской помощи взрослому населению (приложение 3).

Заместитель министра
А.И.СЕБЕЛЕВ





Приложение 1
к письму
министерства здравоохранения
Волгоградской области
от 16 сентября 2014 г. № 14-06/560

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИИ (КАБИНЕТЕ) НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПОЛИКЛИНИКИ

1. Общие положения

1.1. Отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи является структурным подразделением поликлиники (врачебной амбулатории, отделения общей врачебной практики (семейной медицины)) и организуется для оказания медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи (далее - неотложные состояния). Оказание неотложной медицинской помощи лицам, обратившимся с признаками неотложных состояний, может осуществляться в амбулаторных условиях или на дому при вызове медицинского работника.
1.2. Неотложная медицинская помощь может оказываться в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, а также в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами-специалистами.
1.3. Штатная численность медицинского и другого персонала отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи устанавливается руководителем медицинской организации, в структуру которой он входит.
Медицинскую помощь в отделении (кабинете) неотложной медицинской помощи могут оказывать медицинские работники отделения (кабинета) неотложной медицинской либо медицинские работники других подразделений медицинской организации в соответствии с графиком дежурств, утвержденным ее руководителем.
1.4. Неотложная медицинская помощь лицам, обратившимся в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний, оказывается по направлению регистратора безотлагательно.
1.5. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.
1.6. В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшения состояния больного и возникновения угрожающих жизни состояний медицинские работники принимают меры к их устранению с использованием стационарной или переносной укладки экстренной медицинской помощи и организуют вызов бригады скорой медицинской помощи либо транспортировку больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в сопровождении медицинского работника.
1.7. После оказания неотложной медицинской помощи больному и устранения либо уменьшения проявлений неотложного состояния больной направляется к врачу либо участковому врачу передаются сведения о больном для осуществления посещения больного с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение) в течение суток.
1.8. Контроль за работой кабинета осуществляет заместитель главного врача по медицинской части. Непосредственное руководство работой кабинета возлагается на заведующего терапевтическим отделением учреждения.
1.9. Основной функциональной единицей кабинета является выездная бригада (фельдшерская или врачебная).
1.10. Бригады создаются в соответствии со штатными нормативами с расчетом обеспечения утвержденного режима работы.
1.11. Деятельность кабинета осуществляется медицинскими работниками учреждения в соответствии с графиком обслуживания вызовов (дежурств), утвержденным главным врачом учреждения здравоохранения. При наличии потребности, для работы отделения (кабинета) привлекаются отдельные медицинские работники.

2. Основные задачи отделения

2.1. Организация и оказание неотложной медицинской помощи взрослому населению в соответствии с утвержденным перечнем поводов к вызову врача отделения.
2.2. Проведение систематической работы по совершенствованию профессиональных знаний, практических навыков медицинского персонала.
2.3. Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания неотложной медицинской помощи, внедрение современных технологий, повышение качества работы медицинского персонала.

3. Основные функции и организация работы отделения

3.1. Прием вызовов от населения закрепленного района обслуживания (по телефону и при непосредственном обращении), регистрация вызовов в журнале приема вызовов и передача их на исполнение персоналу осуществляется медицинским работником регистратуры.
3.2. Оказание неотложной медицинской помощи больным на дому.
3.3. Организация при необходимости экстренной госпитализации больных через станцию (отделение) скорой медицинской помощи (далее - СМП). В случае отказа пациента от госпитализации, оформление медицинским работником отказа от госпитализации с указанием возможных последствий, с соответствующей записью в медицинской документации и подписью пациента либо его законного представителя и медицинского работника, оказывающего медицинскую помощь на дому.
3.4. Констатация смерти врачами отделения - в соответствии с установленным законодательством порядком.
3.5. Организация взаимодействия с участковыми врачами и врачами-специалистами данного амбулаторно-поликлинического учреждения и иных поликлиник.
3.6. Консультирование родственников по уходу за больным в случае необходимости.
3.7. Соблюдение норм и правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
3.8. Ведение необходимой учетной медицинской документации (карта вызова бригады неотложной медицинской помощи, журнал вызовов неотложной медицинской помощи от населения).
3.9. Участие в конференциях, разборах, консультациях, проводимых в амбулаторно-поликлиническом учреждении, в состав которого входит кабинет неотложной медицинской помощи на дому для взрослого населения, и в других учреждениях (по распоряжению старших должностных лиц), в установленном порядке.
3.10. Соблюдение требований по охране и обеспечению безопасности труда, правил внутреннего трудового распорядка амбулаторно-поликлинического учреждения.
3.11. Врачи отделения в случае временной нетрудоспособности пациента выдают ему медицинскую справку, в которой отражены данные о состоянии здоровья, диагноз, а также заключение о необходимости временного освобождения от работы, даты освобождения и передают актив врачу поликлиники по месту проживания пациента.





Приложение 2
к письму
министерства здравоохранения
Волгоградской области
от 16 сентября 2014 г. № 14-06/560

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНАЩЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1. Медико-техническое оснащение.
1.1. Автомобиль.
1.2. Медицинский ящик-укладка основной.
1.3. Электрокардиограф портативный одноканальный.
1.4. Аппарат КИ-5 (кислородный ингалятор).
1.5. Мешок Амбу.
1.6. Портативный глюкометр или глюкотесты.
1.7. Тонометр и фонендоскоп.
2. Лекарственные средства.
2.1. Адреномиметик.
2.2. Адсорбирующие средства.
2.3. Антиангинальные средства.
2.4. Антиаритмические препараты.
2.5. Антигистаминные средства.
2.6. Антисептические средства.
2.7. Антихолинергические средства.
2.8. Бронхолитики.
2.9. Гипотензивные средства.
2.10. Гормональные средства.
2.11. Местные анестетики.
2.12. Диуретические средства.
2.13. Ненаркотические анальгетики.
2.14. Седативные средства.
2.15. Сердечные гликозиды.
2.16. Спазмолитики.
2.17. Спирты.
2.18. Стимуляторы центральной нервной системы.
2.19. Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему.
2.20. Прочее.
3. Перевязочные средства.
3.1. Бинты стерильные различных размеров.
3.2. Лейкопластырь.
3.3. Салфетки стерильные различных размеров.
4. Инструментарий и предметы ухода за больными.





Приложение 3
к письму
министерства здравоохранения
Волгоградской области

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОВОДОВ К ВЫЗОВУ ВРАЧА ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) НЕОТЛОЖНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ

1. Головная боль на фоне изменения АД (без выраженных колебаний АД от привычных цифр и иных симптомов, свидетельствующих о наличии гипертонического криза).
2. Привычная головная боль на фоне мигрени.
3. Неинтенсивная головная боль на фоне повышенной температуры.
4. Болевой синдром в суставах.
5. Фантомные боли.
6. Боли под гипсом.
7. Болевой синдром в позвоночнике (при предварительном осмотре врача).
8. Болевой синдром после перенесенной травмы.
9. Болевой синдром у онкологических больных.
10. Боли на фоне трофических язв и пролежней.
11. Боли в животе на фоне установленного диагноза хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (без симптомов прободения и кровотечения).
12. Боли в горле, ухе, зубная боль (при наличии предварительного осмотра врача).
13. Температура при онкологических заболеваниях.
14. Температура при ОРВИ (при отсутствии болевого синдрома и симптомов одышки).
15. Температура при установленном диагнозе "синусит".
16. Температура после переохлаждения.
17. Сыпь на коже без затруднения дыхания.
18. Диспептические расстройства на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
19. Нарушение мочеиспускания (кроме острой задержки мочи).


------------------------------------------------------------------