По датам

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Минтрудсоцзащиты Волгоградской обл. от 10.09.2014 N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области"



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 10 сентября 2014 г. № 1356

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа комитета социальной защиты населения
Волгоградской обл. от 20.07.2015 № 1083)

В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания лиц без определенного места жительства в полустационарной форме социального обслуживания;
нормы диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних;
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

Временно осуществляющий
полномочия министра
З.О.МЕРЖОЕВА





Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. № 1356

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат (отделение), дом-интернат (отделение) милосердия, геронтологический центр, дом-интернат малой вместимости

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов питания
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат малой вместимости, геронтологический центр
Психоневрологический интернат (отделение), отделение для инвалидов молодого возраста
1
2
3
Хлеб пшеничный
100,0
200,0
Хлеб ржано-пшеничный
100,0
150,0
Крупы и бобовые
52,5
49,6
Макароны
20,0
25,0
Мука пшеничная
45,0
45,0
Сухари панировочные
4,0
6,0
Капуста белокочанная свежая
115,0
150,0
Картофель
250,0
400,0
Прочие овощи
250,0
270,0
Томатное пюре и паста
4,0
4,0
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200,0
100,0
Соки плодово-ягодные
60,0
60,0
Сухофрукты
10,0
16,0
Кисломолочные продукты
200,0
200,0
Молоко
200,0
200,0
Творог
40,0
50,0
Сметана
10,0
15,0
Сыры твердые
15,0
10,0
Мясо
80,0
100,0
Колбасные изделия
25,0
25,0
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные)
57,0/45,0
50,0/40,0
Рыба (неразделанная)
76,0
85,0
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая
24,5 - 49,0
28,5 - 57,0
Масло сливочное
20,0
20,0
Маргарин
10,0
10,0
Масло растительное
20,0
20,0
Сахар
57,0
57,0
Повидло, джем
10,0
10,0
Кондитерские изделия
5,0
5,0
Дрожжи прессованные
1,0
1,0
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2,0
Крахмал картофельный
2,5
3,0
Уксус 3%
2,5
2,0
Чай
2,0
2,0
Специи
1,0
1,0
Соль
10,0
10,0

2. Социально-оздоровительный центр

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной (отрубной)
150
150
Хлеб пшеничный
200
200
Мука пшеничная
50
50
Крахмал картофельный
10
10
Макароны, вермишель
20
20
Крупы, бобовые
95
95
Картофель:


с 1 сентября по 31 октября
275
206
с 1 ноября по 31 декабря
294
206
с 1 января по 28 - 29 февраля
317
206
с 1 марта
343
206
Другие овощи:


из них:
капуста белокочанная
175
140
морковь:


до 1 января
115
92
с 1 января
122
92
свекла:


до 1 января
55
44
с 1 января
59
44
лук репчатый
20
16,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
16
петрушка, укроп, сельдерей
16
12
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис и др.)
150
147
квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и грибы, овощи закусочные, консервы
30
21
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
19,5
Фрукты свежие, ягоды
250
250
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), орехи
26
20
Шиповник сушеный
20
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
150
150
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки)
150
127,5
Куры (индейка)
57
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
7,5
Рыба свежая, свежезамороженная
76
38
Сельдь
15
7,5
Рыба красная
7,8
5
Морепродукты:
15,2
15
морская капуста, кальмары
33
30
Творог
81,5
80
Сметана, сливки
30
30
Сыр, брынза
10
9,2
Яйцо куриное
1 шт.
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
200
193
Молоко
317
300
Масло сливочное
50
50
Масло растительное
30
30
Майонез
5
5
Сахар <*>
50
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
20
Чай
2
2
Кофе, какао
1
1
Вода питьевая
200
200
Желатин
1
1
Дрожжи прессованные
2
2
Соль
10
10
Томат-паста, томат-пюре
5
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
0,5

--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:
1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.
3. При организации питания в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12.
4. Для выполнения санитарно-эпидемиологических требований по контролю за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) на пищеблоках организаций социального обслуживания допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на одну порцию для каждого вида диет.





Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. № 1356

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Взрослые

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов питания
Социальная гостиница
Отделение ночного пребывания
1
2
3
Хлеб пшеничный
100,0
50,0
Хлеб ржано-пшеничный
100,0
50,0
Крупы и бобовые
52,5
25,0
Макароны
20,0
8,0
Мука пшеничная
45,0
15,0
Сухари панировочные
4,0
2,0
Капуста белокочанная свежая
115,0
60,0
Картофель
250,0
120,0
Прочие овощи
250,0
150
Томатное пюре и паста
4,0
1,0
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
200,0
50,0
Соки плодово-ягодные
60,0
40,0
Сухофрукты
10,0
5,0
Кисломолочные продукты
200,0
100,0
Молоко
200,0
100,0
Творог
40,0
15,0
Сметана
10,0
5,0
Сыры твердые
15,0
5,0
Мясо
80,0
40,0
Колбасные изделия
25,0
10,0
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные)
57,0/45,0
19,0/15,0
Рыба (неразделанная)
76,0
35,0
Яйцо
4 штуки в неделю
1,5 штуки в неделю
Масло сливочное
20,0
7,0
Маргарин
10,0
3,0
Масло растительное
20,0
5,0
Сахар
57,0
15,0
Повидло, джем
10,0
5,0
Кондитерские изделия
5,0
5,0
Дрожжи прессованные
1,0
0,5
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
0,5
Крахмал картофельный
2,5
1,0
Уксус 3%
2,5
1,0
Чай
2,0
1,0
Специи
1,0
0,5
Соль
10,0
2,0

2. Дети

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продукции
Нормы на одного ребенка
от 3 до 6 лет
школьный возраст
1
2
3
Хлеб пшеничный
100,0
200,0
Хлеб ржано-пшеничный
60,0
150,0
Мука пшеничная
35,0
35,0
Крахмал картофельный
3,0
3,0
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45,0
75,0
Картофель
300,0
400,0
Овощи, зелень
400,0
470,0
Фрукты, ягоды, цитрусовые (свежие)
260,0
250,0
Соки
200,0
200,0
Сухофрукты
10,0
15,0
Сахар
60,0
75,0
Кондитерские изделия
25,0
25,0
Кофейный напиток
2,0
4,0
Какао
1,0
2,0
Чай
0,2
1,0
Мясо
95,0
105,0
Птица
25,0
70,0
Рыба (сельдь)
60,0
110,0
Колбасные изделия
10,0
25,0
Молоко, кисломолочные продукты
550,0
550,0
Творог
50,0
70,0
Сметана
10,0
10,0
Сыр
10,0
12,0
Масло сливочное
35,0
50,0
Масло растительное
12,0
18,0
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2,0
2,0
Соль
8,0
8,0
Дрожжи
1,0
1,0

Примечания:
1. Питание детей первого года жизни и в возрасте от 1 до 3 лет осуществлять в соответствии с требованиями к организации питания, рекомендуемой примерной схемой питания детей первого года жизни, рекомендуемыми среднесуточными нормами питания детей в возрасте от 1 до 3 лет СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
2. Допускается питание лиц без определенного места жительства в отделениях ночного пребывания осуществлять в виде выдачи продуктового набора, состоящего из следующих наименований:

№ п/п
Наименование продуктов
Вес, гр.
Количество
1.
Лапша быстрого приготовления
90
1 упаковка
2.
Консервы, готовые к употреблению, не требующие разогрева (рыбные, мясные, из мяса птицы, крупяные, овощные и другие)
200 - 250
1 банка
3.
Хлеб в нарезке
50
3 шт.
4.
Чай, кофе в пакетике
2 - 3
1 пакетик
5.
Сахар порционный в пакетике
5
3 шт.
6.
Пирожок, ватрушка, булочка сдобная и т.п.
70
1 шт.

Прием пищи лиц без определенного места жительства осуществляется в специально выделенном помещении, выдается кипяток и необходимая одноразовая посуда.





Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. № 1356

НОРМЫ
ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов
Норма на одного человека
1
2
Для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Хлеб пшеничный
150,0
Хлеб ржано-пшеничный
150,0
Крупы
53,0
Макароны
24,0
Мука пшеничная
40,0
Сухари панировочные
1,0
Капуста белокочанная свежая
95,0
Картофель
183,0
Прочие овощи
197,0
Томатное пюре
4,0
Фрукты, ягоды, цитрусовые
200,0
Соки плодово-ягодные
74,0
Сухофрукты
10,0
Кисломолочные продукты
200,0
Молоко
213,0
Творог
42,0
Сметана
17,0
Сыры твердые
13,0
Говядина 1-й категории
82,0
Колбасные изделия
21,0
Куры 1-й категории (потрошеные)
48,0
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48,0
Яйцо
4 штуки в неделю
Масло сливочное
24,0
Масло растительное
14,0
Сахар
53,0
Повидло, джем
10,0
Кондитерские изделия
4,0
Дрожжи прессованные
1,0
Кислота лимонная
2,0
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3,0
Чай
2,0
Специи
1,0
Соль
4,0
Для лиц с заболеванием сахарным диабетом
Хлеб пшеничный
10,0
Хлеб ржано-пшеничный
250,0
Макароны
16,0
Мука пшеничная
17,0
Сухари панировочные
1,0
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17,0
Крупы
94,0
в том числе:

крупа гречневая
40,0
крупа перловая
6,0
крупа ячневая
7,0
крупа овсяная "Геркулес"
10,0
крупа рисовая
6,0
крупа пшенная
6,0
крупа пшеничная "Полтавская"
11,0
крупа манная
8,0
Капуста белокочанная свежая
160,0
Картофель
65,0
Прочие овощи
340,0
Томатное пюре
3,5
Фрукты, ягоды, цитрусовые
385,0
Соки без сахара
66,0
Сухофрукты (курага, чернослив)
61,0
Шиповник сухой
20,0
Кисломолочные продукты
200,0
Молоко
240,0
Творог
80,0
Сметана
24,0
Сыры твердые
7,0
Говядина 1-й категории
78,0
Колбасные изделия
21,0
Куры 1-й категории (потрошеные)
46,0
Рыба (потрошеная обезглавленная сельдь)
56,0
Яйцо
3,5 штуки в неделю
Масло сливочное
23,0
Масло растительное
21,0
Конфеты диабетические
2,0
Дрожжи прессованные
0,2
Кислота лимонная
8,0
Какао-порошок
1,0
Крахмал картофельный
3,0
Чай черный
2,0
Желатин
1,0
Соль
4,0
Сахарозаменители (ксилит)
4,0
Сахар <*>
15,0

--------------------------------
<*> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. № 90.





Утверждены
приказом
министерства труда
и социальной защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. № 1356
Список изменяющих документов
(в ред. приказа комитета социальной защиты населения
Волгоградской обл. от 20.07.2015 № 1083)

Нормы питания получателей социальных услуг домов-интернатов
для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для
детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров
(отделений) для несовершеннолетних

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3 года
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Хим. состав (без учета т/о)




Белок, г


59
73
Жир, г


56
69
Углеводы, г


215
275
Энергетическая ценность, ккал


1560
1963

Нормы питания получателей социальных услуг домов-интернатов
для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для
детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров
(отделений) для несовершеннолетних

Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
Хим. состав (без учета т/о)




Белок, г


77
90
Жир, г


79
92
Углеводы, г


335
383
Энергетическая ценность, ккал


2350
2713

Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1. При организации питания несовершеннолетних получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
2. Питание воспитанников, находящихся в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, составляет 50% суточного рациона питания при 3-кратном приеме пищи.
3. Питание детей-инвалидов в отделениях дневного пребывания центров реабилитации предусматривает 4-кратный прием пищи и составляет 95% суточного рациона питания.
4. При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в государственные учреждения профессионального образования оплачиваются расходы на питание во время пути за счет средств направляющей организации.
5. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
6. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
7. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет, % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
8. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
9. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
10. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.





Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов
Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов
1
2
Хлеб пшеничный
80,0
Хлеб ржано-пшеничный
80,0
Крупы и бобовые
40,0
Макароны
15,0
Мука пшеничная
25,0
Сухари панировочные
2,0
Капуста белокочанная свежая
80,0
Картофель
200,0
Прочие овощи
200,0
Томатное пюре и паста
2,0
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
100,0
Соки плодово-ягодные
50,0
Сухофрукты
5,0
Кисломолочные продукты
100,0
Молоко
100,0
Творог
25,0
Сметана
5,0
Сыры твердые
10,0
Мясо
80,0
Колбасные изделия
15,0
Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные)
33,0/25,0
Рыба (неразделанная)
40,0
Яйцо
2 штуки в неделю
Масло сливочное
15,0
Маргарин
5,0
Масло растительное
10,0
Сахар
25,0
Повидло, джем
5,0
Кондитерские изделия
5,0
Дрожжи прессованные
0,5
Какао-порошок, кофейный напиток
0,5
Крахмал картофельный
1,5
Уксус 3%
2,0
Чай
1,0
Специи
0,5
Соль
3,0


------------------------------------------------------------------